Дата публикации: 18.03.2014

По сообщению ИТАР-ТАСС, государственная комиссия по радиочастотам приняла утвердительное решение по вопросам принципа технологической нейтральности. Судя с условий принципа, с недавнего времени действует разрешение на создание сетей третьего и четвертого поколения с использованием частот, которые предназначены для передачи голосовой информации по протоколу Groupe Spécial Mobile. Таковое решение было принято всеми членами государственной комиссии на заседании, которое состоялось сегодня. Операторы мобильной связи были сразу оповещены о принятии такового решения и о наложении на них дополнительных обязательств в предоставлении услуг.

Решение было принято относительно частот 890–915 мегагерц, 935–960 мегагерц, 1710–1785 мегагерц и 1805–1880 мегагерц. В предоставленных первых двух диапазонах частоты могут предоставляться услуги 3G-интернета, в остальных - 4G при условии использования LTE технологий.

После принятия указа операторы мобильной связи будут обязаны возложить на себя дополнительные обязательства по вопросам покрытия мобильными сетями населенных пунктов с маленьким количеством жителей. Изменения будут работать при любых условиях предоставления лицензии, то есть продление, переоформление и тому подобное.

По сообщению начальника министерства коммуникаций и связи Николая Никифорова, ближайшие годы являются наиболее благоприятные для предоставления мобильных услуг малым населенным пунктам и проведения борьбы с неравенством в сфере цифровых технологий.

Оператор мобильной связи Tele2 уже на протяжении длительного времени выступает за введение технологической нейтральности. Tele2 оказывает услуги в стандарте GSM и не имеет частот для сетей третьего и четвертого поколений мобильной связи.


Часть публикаций взяты из открытих источников и переработаны, часть публикаций является авторскими работами администратора сайта. Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной обратной ссылки на источник информации. Нарушение авторских прав преследуется по закону.